Tuorlo morbido e albume sodo e compatto, le uova in cocotte si sciolgono in bocca.
Sono un piatto veloce e sfizioso di origine francese e si possono proporre in tantissime varianti. Bisogna munirsi di ciotoline di ceramica da poter mettere in forno e potrete liberare la vostra fantasia!
Si possono servire infatti semplici, con un filo di olio al tartufo, oppure con l’aggiunta di crostini, dadini di tartufo o di prosciutto cotto, verdure saltate precedentemente, formaggi cremosi o anche con del salmone affumicato.
Ingredienti per 6 persone
- 6 Uova
- 6 cucchiai Panna
- 30gr Burro
- 1 pizzico Pepe
- 1 pizzico Sale
Procedimento:
- Prendiamo le cocotte in ceramica, ungiamole con una noce di burro e aggiungiamo sul fondo di ognuna di esse 1 cucchiaio di panna.
- Rompiamo poi 1 uovo in ciascuna cocotte, facendo attenzione a non romperne il tuorlo.
- Aggiustiamo di sale e pepe, poi mettiamo le ciotoline chiuse con un coperchio o con un foglio di alluminio su una teglia piena per metà di acqua e inforniamo a 160° per circa 15 minuti.
- Le uova saranno pronte quando l’albume sarà sodo ma morbido ed il tuorlo ancora cremoso.