Una ricetta semplice e gustosa, friabile fuori e morbida dentro!
La torta della nonna è un classico intramontabile, perfetta per il pranzo della domenica o per una merenda speciale.
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA (per uno stampo da 26 cm)
- 2 uova medie
- 450 g farina 00
- 160 g zucchero
- 200 g burro a temperatura ambiente
- 1 scorza di limone
- 5 g lievito in polvere per dolci (se gradite una pastafrolla più friabile)
INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA
- 750 g latte intero
- 3 uova
- 1 tuorli
- 225 g zucchero
- 50 g amido di mais (maizena)
- 1 scorza di limone
PER DECORARE
- 25 g pinoli
- Zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Iniziamo a preparare la pasta frolla:
- In una ciotola mettiamo le uova, lo zucchero e il burro.
- Iniziamo a lavorare il tutto aggiungendo il lievito e la farina un po’ alla volta fino a formare un panetto morbido ed omogeneo.
- Avvolgiamolo con la pellicola e facciamolo riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera:
- Versiamo il latte in un pentolino, aggiungiamo un po’ di scorza di limone e facciamolo scaldare a fuoco basso, fino a quando sarà ben caldo.
- In un altro pentolino mettiamo le uova e il tuorlo e mescoliamo con una frusta aggiungendo lo zucchero. Una volta assorbito, aggiungiamo anche l’amido di mais e continuiamo a mescolare per evitare che si formino grumi.
- Togliamo poi le scorze di limone dal pentolino con il latte e versiamolo nel composto che abbiamo preparato con uova, zucchero e amido di mais.
- Portiamo di nuovo sul fuoco per 5 minuti continuando a mescolare e spegniamo quando la crema si sarò addensata. Dopodiché copriamola con una pellicola e lasciamola raffreddare.
Riprendiamo la pasta frolla:
- Prendiamo la pasta frolla dal frigorifero, dividiamola in due panetti e stendiamoli sul piano di lavoro infarinato fino a formare due dischi dello spessore di 2-3 millimetri.
- Imburriamo e infariniamo lo stampo e poniamo la il primo disco, facendo aderire bene il fondo e i bordi pressando con le dita. Togliamo la pasta in eccesso e bucherelliamo il fondo con una forchetta.
- Versiamo poi la crema pasticcera che nel frattempo si sarà raffreddata e realizziamo il disco che andrà a coprire il tutto. Con le dita sigilliamo i bordi, poi bucherelliamo la superficie e distribuiamo i pinoli. Inforniamo a 170° per 45 minuti in forno statico.
- A fine cottura lasciamo raffreddare la torta… una spolverata di zucchero a velo e la torta della nonna è pronta!