Base di soffice pan di spagna bagnato con un delicato aroma di limoncello, farcito con una gustosa crema di mascarpone e fragole fresche e ricoperto con briciole del pan di spagna… è la TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE!
INGREDIENTI per tortiera 22 cm (Pan di Spagna):
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di fecola di patate
- 200 gr di zucchero
- 6 uova
- 6 cucchiai di acqua bollente
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 scorza di limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
INGREDIENTI (Bagna al Limoncello):
- 100 gr di acqua
- 80 gr di zucchero
- 60 ml di limoncello
INGREDIENTI (Crema al Mascarpone):
- 350 gr di mascarpone
- 300 ml di panna per dolci
- 50 gr di zucchero a velo
- 150 gr di fragole
PROCEDIMENTO:
Prepariamo il Pan Di Spagna:
- Iniziamo preparando il classico Pan di Spagna. Separiamo i tuorli dagli albumi e lavoriamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
- A questo punto uniamo la scorza del limone grattugiata e, riducendo la velocità delle fruste elettriche, aggiungiamo anche 1 cucchiaio di acqua bollente alla volta.
- Una volta setacciata la farina e la fecola di patate, uniamole un po’ alla volta al composto. Alla fine uniamo un pizzico di sale.
- In un’altra ciotola montiamo gli albumi a neve e uniamoli all’impasto con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
- Versiamo tutto il composto in uno stampo a cerniera di 22cm di diametro rivestito con della carta forno ed far cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti. Una volta cotto, lasciamolo nel forno spento per 10 minuti, dopodichè lasciamolo raffreddare completamente.
- Nel frattempo prepariamo la bagna. In un pentolino mettiamo l’acqua e lo zucchero e facciamolo sciogliere completamente sul fuoco, finchè non si formano delle bollicine. Spegnete e lasciate intiepidire, poi unite anche il limoncello.
Passiamo ora alla preparazione della crema al Mascarpone:
- In una ciotola capiente montiamo la panna e in un’altra lavoriamo il mascarpone e lo zucchero a velo.
- Uniamo a quest’ultimo composto la panna montata un po’ alla volta, incorporandola delicatamente con una spatola.
- Teniamo da parte una piccola quantità di crema che ci servirà per rivestire la torta e aggiungiamo alla restante le fragole, lavate e tagliate a pezzetti.
Infine passiamo all’assemblaggio della torta:
- Quando il pan di spagna sarà freddo, tagliamo la calotta superiore e dalla parte inferiore scaviamo la mollica e mettiamola da parte.
- Bagniamo bene il pan di spagna con la bagna al limoncello e riempiamo la cavità con la crema di mascarpone e fragole. Poi ricopriamo con il disco superiore e bagniamo anche questo.
- Prendiamo ora la crema al mascarpone che avevamo messo da parte e con essa ricopriamo tutta la torta.
- Ora tagliamo la mollica a cubetti molto piccoli e distribuiamoli intorno alla torta facendoli aderire alla crema. Se desiderate, è possibile guarnire con qualche fragola a pezzi.
A questo punto la vostra deliziosissima torta è pronta!