Torta ricotta e pere

Se volete stupire i vostri ospiti, vi consigliamo di preparare la TORTA RICOTTA E PERE, un dolce molto fresco e cremoso, assolutamente delizioso!

INGREDIENTI per tortiera da 24 cm:

  • 200 g di nocciole
  • 4 uova
  • 260 g di zucchero (di cui 160 g per la base e 100 g per il ripieno)
  • 170 g di burro (di cui 150 g per la base e 20 g per il ripieno)
  • 75 g di amido di mais (di cui 70 g per la base e 5 g per il ripieno)
  • 8 g di lievito per dolci
  • 500 g di pere kaiser
  • 300 ml di panna fresca
  • 500 g di ricotta
  • 200 g di zucchero a velo
  • 5 g di estratto di vaniglia

PROCEDIMENTO:

Prepariamo la base:

  • Per prima cosa tritiamo finemente le nocciole e iniziamo a separare i tuorli dagli albumi. Montiamo questi ultimi e mettiamoli da parte.
  • In un’altra ciotola montiamo anche i tuorli e aggiungiamo lo zucchero. Mentre continuiamo a mescolare, aggiungiamo il burro sciolto, l’amido di mais e il lievito per dolci.
  • A questo punto uniamo un po’ alla volta gli albumi all’impasto ottenuto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
  • È il momento di aggiungere le nocciole che abbiamo tritato finemente, un po’ alla volta.
  • Rivestiamo il fondo di una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro con della carta da forno e versiamovi l’impasto.
  • Inforniamo in forno preriscaldato e lasciamo cuocere a 170° per 20/25 minuti (forno ventilato) oppure a 180° per 20/25 minuti (forno statico).
  • Una volta cotta sforniamo la base della nostra torta e lasciamola raffreddare.
  • Una volta che si sarà raffreddata completamente, togliamola dallo stampo e tagliamola a metà.

La nostra base è pronta!

Passiamo ora alla preparazione del ripieno:

  • Sbucciamo e tagliamo le pere a cubetti. Portiamo una padella sul fuoco, facciamo sciogliere il burro e uniamo le pere tagliate a pezzi. Aggiungiamo poi lo zucchero e mescoliamo.
  • Lasciamo cuocere le pere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quasi a fine cottura aggiungiamo un cucchiaino di amido di mais. Spegniamo poi il fuoco e lasciamole raffreddare.
  • Nel frattempo in una ciotola montiamo la panna fresca. Prendiamo poi un’altra ciotola e mettiamoci la ricotta. Ammorbidiamola un po’ con le fruste elettriche e incorporiamo lo zucchero a velo sempre continuando a mescolare. Aggiungiamo poi un cucchiaino di estratto di vaniglia.
  • A questo punto uniamo la panna montata al ripieno di ricotta mescolando con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto, in modo che il composto non si smonti.
  • Aggiungiamo poi le pere ben fredde e continuiamo a mescolare.

Il nostro ripieno è pronto!

Infine passiamo all’assemblaggio della torta:

  • Prendiamo un piatto capiente e per dare forma alla torta usiamo l’anello dello stampo a cerniera.
  • Sistemiamo sul fondo una metà della base torta e versiamoci sopra tutto il ripieno, livellando con una spatola. Ricopriamo con l’altra metà della base, mettendo la parte chiara della torta rivolta verso l’alto.
  • Mettiamo la torta in frigorifero e lasciamola riposare per almeno 3 ore.
  • Trascorso il tempo necessario, rimuoviamo l’anello e decoriamo con lo zucchero a velo.

Non ci resta che provarla!