Carciofi fritti

I carciofi fritti non possono mancare nel tuo menù di Natale!
Ideali come antipasto o come contorno ricco di gusto, sono perfetti da presentare in tavola per le festività natalizie, ma anche come spuntino o finger food per un apericena tra amici.
Ti consigliamo di utilizzare il carciofo violetto che è di dimensioni più piccole.

Quella dei carciofi fritti è una ricetta molto semplice e la croccantezza della frittura li rende davvero appetitosi!

Scopriamo quindi gli ingredienti e la ricetta dei carciofi fritti dorati.

Ingredienti:

  • 8 carciofi violetti
  • 4 uova intere
  • 300 g di farina
  • 1 limone
  • Olio di arachidi
  • sale q.b.

Procedimento:

  1. Prima di tutto bisogna pulire i carciofi: tagliamo via quasi del tutto il gambo ed iniziamo ad eliminare le foglie partendo dal basso fino ad arrivare alle foglie più interne, più tenere.
  2. Eliminiamo poi le punte, tagliamo i carciofi a metà ed eliminiamo la “barba”. Tagliamo ogni metà in due ed ogni quarto ancora in due, fino ad ottenere dei spicchi sottili.
  3. In una ciotola con acqua e succo di limone mettiamo i carciofi tagliati per non farli scurire, nel frattempo facciamo scaldare abbondante olio in una padella antiaderente e prepariamo due ciotole, una con la farina e l’altra con le uova sbattute con un pizzico di sale.
  4. Quando l’olio sarà bollente, passeremo ogni pezzo di carciofo prima nella farina e poi nell’uovo e lo adageremo nell’olio. La raccomandazione è quella di friggere pochi pezzi alla volta per non far abbassare la temperatura dell’olio.
  5. Farli cuocere per circa 4/5 minuti girandoli spesso e senza farli scurire troppo e disporli su un foglio di carta assorbente per far scolare l’olio in eccesso.

I carciofi fritti sono pronti per essere serviti e gustati!