Un guscio di pasta frolla friabile con un morbido ripieno di crema di ricotta e zucca.
La Crostata di Zucca è un dolce buonissimo, perfetto per la stagione autunnale.
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA (stampo 26 cm)
- 300 gr di farina
- 120 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 scorza di limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
- 400 g di zucca pulita
- 250 g di ricotta
- 3 uova
- 150 g di zucchero
- 40 g di farina
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 2 cucchiai di amaretti sbriciolati (se li gradite)
PROCEDIMENTO
- Iniziamo a preparare la pasta frolla. In una ciotola mettiamo l’uovo, il tuorlo, lo zucchero e il burro.
- Lavoriamo il tutto aggiungendo la scorza di limone grattugiata, il pizzico di sale e la farina un po’ alla volta, fino a formare un panetto morbido ed omogeneo.
- Avvolgiamolo con la pellicola e facciamolo riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo il ripieno di zucca e ricotta:
- Cuociamo la zucca a fettine in una pentola bassa con poca acqua fino a ridurla in purea e aggiungiamo la cannella.
- Mescoliamo la ricotta con lo zucchero e le uova e poi setacciamo sul composto la farina.
- Poi uniamo al composto la purea di zucca.
Riprendiamo la pasta frolla:
- Prendiamo la pasta frolla dal frigorifero, stendiamola sul piano di lavoro e poi sullo stampo precedentemente imburrato e infarinato.
- Distribuiamo sulla base gli amaretti sbriciolati (se li gradite) e versiamo il ripieno.
- Chiudiamo poi i bordi e inforniamo a 170° per 20 minuti al centro del forno, poi altri 10 minuti spostandola nella parte bassa.